10 Февраль, 2012 | 18:16

Самый глубокий в мире Марианский желоб

На границе между Тихим океаном и Филиппинским морем на дне океана находится глубокий Марианский желоб. Ничто не указывает на поверхности океана, что внизу лежит бездна.

11 тысяч километров вниз

Этот регион пересекается судами всех форм и размеров. Между Северной Америкой и Филиппинами и между Австралией и Японией пролегают особенно активные торговые пути. Человек всегда стремился исследовать на планете то, что не опознано, а благодаря поразительным успехам технического прогресса появилась возможность прикоснуться к скрытым глубоководным равнинам и желобам.

Покрытая океаном земная поверхность составляет 365 миллионов квадратных км со средней глубиной 3,7 км, поэтому ученым хватит предметов исследования еще надолго. Для сравнения площадь суши составляет 63 миллиона кв.км. Благодаря наличию сложного специального оборудования, только недавно стала доступной абиссальная равнина в океане, которая лежит на глубине от 2 до 6 километров. Известны желоба глубиной более 6 километров, это в местах геологической активности, где есть подводные вулканы. Во всех мировых океанах существуют желоба, но в Тихом океане они представлены ярче, а самый глубокий это Марианский желоб. Очень сложно исследовать и изучать существа, которые обитают на этих невообразимых глубинах.

Более 11 километров очень прочной проволоки потребовалось бы для того, чтобы получить образцы. На таких глубинах давление выше1100 атмосфер, поэтому в настоящее время человек может направить пилотируемый подводный аппарат на глубину 6 километров, это только до края желоба. Однако удалось исследовать эти глубины, и были открыты богатые сообщества животных, которые состояли, как и из известных представителей морских групп, так и менее известных. Виды в желобе менее разнообразны, чем на абиссальных равнинах. На такую глубину свет не проникает, но, осветив эти существа, оказалось, что они не менее красочны, чем их родственники, обитающие на верху. Здесь многие животные дорастают до очень больших размеров, чем аналогичные на абиссальных глубинах.