Предательство и обман погубили несчастных альпинистов в горах

В Гимaлaяx oбнaружили тeлa ислaндскиx aльпинистoв, кoтoрыe прoпaли бeз вeсти 30 лeт нaзaд…

Oстaнки 27-лeтниx Торстейна Гудйонссона и Кристина Рунарссона нашёл около ледника американский турист. Тела спустили в Катманду и кремировали, после чего родственники увезли прах альпинистов в Исландию.

По словам миссионера и альпиниста Стива Айсторпа, который вместе с погибшими исландцами занимался покорением вершины, в последний раз он видел своих напарников живыми 18 октября 1988 года.

Айсторп отметил, что обнаружение тел поразило всех знакомых Кристина и Торстейна и в знак уважения он хочет отправиться в Рейкъявик и встретиться с семьёй погибших.

Айсторп поведал о случае тридцатилетней давности во время пропажи альпинистов. Они втроём поднимались на гималайскую гору Пумори. Через 12 дней Айсторп почувствовал недомогание, поэтому принял решение сходить к врачу, а для этого ему было необходимо покинуть друзей, чтобы спуститься вниз с горы.

По словам Айсторпа, врач назначил ему 7-дневное лечение, и Айсторп был вынужден отправить смс-сообщение своим друзьям, чтобы те попытались подняться на вершину горы сами, без него. После выздоровления Айсторп вернулся в лагерь и встретил там своих сподвижников.

Однако вниз он вернулся без Кристина и Торстейн, и вместе со спасателями несколько недель провёл в вертолёте в поисках своих друзей, которые оказались тщетными. Затем Айсторп отправился домой, чтобы сообщить семьям погибших о трагедии.

Интересно то, что в куртках Кристина и Торстейна нашли целыми и невридимыми камеры, которые, по словам Айсторпа, помогут восстановить картину минувших событий.

  • Источник: Tourweek
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.