30 Май, 2013 | 1:09

Незабываемая традиционная кухня островитян Бали

Приехав на отдых, обязательно попробуйте блюда местной кухни.
Основной пищей балийцев является рис, который растет практически на всем острове. Рис (наси) здесь считается чуть ли не священным, дарованным богами. Из него готовятся разнообразнейшие блюда от вареного риса с различными приправами до сладких оладушек и пива.
Кстати, приправ тут тоже огромное количество. Местные повара настолько искусно научились их применять, что даже привычный нам рис или курочка превращаются в изысканное и необычное яство. Однако не забывайте, что здесь в почете красный и черный перец.
Очень популярны на Бали шашлычки (сатэ), которые подаются с соусом (ореховым, чили или сладким соевым). Шашлычки готовят не только из обычного мяса, но и из морепродуктов, мяса морских черепах, собак, летучих мышей. А вот блюда из говядины предлагаются только в оптимизированных для туристов ресторанах, т.к. корова здесь считается священным животным.Также вас может заинтересовать женская обувь больших размеров по выгодной цене.
Одним из кушаний, которое обязательно должен попробовать каждый приехавший турист, является молочный поросенок на вертеле (баби гулинг). Поросенка начиняют овощами и специями, отправляют на угли. Раньше баби гулинг готовили только по большим праздникам. Сейчас это блюдо можно попробовать и в обычном кафе.
Для приготовления некоторых традиционных балийских кушаний требуется 10-15 часов, а иногда и целые сутки! Например, для того чтобы утка (Бебек бетуту) приобрела нежный пряный вкус, ее обливают соусом с десятком приправ и около 20 часов запекают в банановых листьях. Однако чтобы отведать Бебек бетуту, заказ в ресторане надо делать за сутки!
Итак, местная кухня необычная, вкусная. Но чтобы насладиться ей без разочарований и последствий для желудка, запомните несколько правил:
• В большинстве местных ресторанчиков меню приближено к европейскому, поэтому перед поездкой обязательно поинтересуйтесь местами, где подают традиционные блюда острова.
• Иногда заказывать меню надо заранее, т.к. некоторые блюда готовятся долго.
• Острые соусы пробовать с осторожностью.
• Многие кушанья очень калорийны.