16 Январь, 2013 | 1:48

Достопримечательности Чили. Заброшенный город Сьюэлл

В 1904 году в Чили появился новый город. Ему суждено было просуществовать совсем недолго – 73 года, после чего он превратился в город-призрак. Но даже после того, как город покинули люди, он остался радужным пятном на карте хмурого высокогорья чилийских Анд. Имя этому городу – Сьюэлл.

Город Сьюэлл был возведен на высоте более двух километров. «Эль-Теньенте», так называлась местная шахта по добыче меди, стала его градообразующим предприятием. Все жители высокогорного городка так или иначе были связаны с шахтой.

Сьюэлл – город лестниц. Иначе и быть не могло, ведь он построен посреди крутых горных склонов. Перепад высот в пределах городской черты составляет три сотни метров! Так как склоны города Сьюэлл слишком круты, то по ним невозможно передвигаться привычным городским транспортом. Единственным исключением, для которого преодоление склонов не представляет труда, является рельсовый трамвай – автокарриль.

Главная артерия города – центральная лестница, ведущая вверх от железнодорожного вокзала. Домики расположены по обеим сторонам от неё. От основной лестницы идут многочисленные боковые ответвления, как улицы и переулки в обычном городе. Также вас может заинтересовать недвижимость в Аланье.

Чтобы сделать жизнь горожан более радостной, дома были выкрашены в яркие цвета, что для местного пейзажа, скупого на естественные краски, оказалось весьма кстати. Кроме этого, градостроители постарались украсить городок множеством зеленых насаждений: деревья и кустарники были высажены везде, где для этого находилось место.

Но несмотря на то что владельцы шахты старались сделать город как можно более привлекательным, условия жизни оставались в нём очень тяжелыми, что вынуждало людей уезжать в поисках лучшей доли. Достигнув численности в 15 тысяч человек, население городка стало неуклонно уменьшаться. Процесс оттока начался уже в 1918 году, а в 1977 году из города уехал его последний обитатель.

Но интерес к городку не пропал. В 1998 году он был объявлен национальным памятником, а в 2008 году его взял под свою охрану ЮНЕСКО.